ASOIF выступила против отстранения российских спортсменов от соревнований

Спорт

 

Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) выступила против отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро. Об этом говорится в заявлении организации.

Проанализировав информацию, опубликованную в расследовании Всемирного антидопингового агентства  (WADA), ассоциация настаивает на том, что решение о дисквалификации должно выноситься только после индивидуального расследования в отношении каждого спортсмена и указывает на невозможность отстранения от соревнований всей российском сборной.

Ранее с просьбой не отстранять от международных соревнований «чистых спортсменов» выступил Олимпийский комитет России.

«Олимпийский комитет России всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция», — говорится в заявлении комитета.

Накануне Всемирное антидопинговое агентство призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Заявление последовало после публикации доклада агентства, в котором подтверждаются слова бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. 

По его словам, он лично готовил коктейли для спортсменов, список которых ему прислали из министерства спорта России. По его словам, операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

Как следует из доклада, сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с «чистыми» образцами, которые доставлялись в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, расположенным рядом с сочинской лабораторией.

Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

При этом в самом докладе нет рекомендации об отстранении российских спортсменов от соревнований.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera