Британия отказалась начинать процедуру выхода из ЕС в 2016 году

В текущем году Великобритания не намерена активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из Европейского союза, передает «Би-би-си» со ссылкой на правительственного юриста Джейсона Коппела.

Фактически это означает, что Британия не собирается в этом году запускать процесс по формальному выходу из ЕС, отмечает издание.

Ранее с подобной инициативой выступала новый премьер-министр страны Тереза Мэй.

Некоторые сторонники «брексита» отмечали, что прежде чем активировать статью, необходимо сначала провести переговоры с руководством ЕС, чтобы урегулировать основные вопросы. Однако в ЕС отказались начинать переговоры на этих условиях.

Официальные представители Евросоюза уже не раз заявляли, что Британии необходимо как можно скорее определиться со сроками.

Технически задействовать статью можно двумя способами: объявив об этом устно или письменно. Однако нет ясности, может ли это сделать премьер-министр, или решение должен принять парламент страны.

Напомним, 24 июня стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Более половины (52%) жителей страны проголосовали за отделение от Евросоюза. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera