МОК отложил до выходных принятие решения о судьбе сборной России

Спорт

Международный олимпийский комитет (МОК) отложил до выходных принятие решения о возможном отстранении сборной России от участия в Олимпиаде 2016, сообщает испанская газета Marca.

Ранее во вторник Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) выступила против отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. По мнению руководства Ассоциации, решение о дисквалификации должно выноситься только после расследования в отношении каждого спортсмена, подозреваемого в употреблении допинга.

Отдельные спортивные федерации также призвали МОК не отстранять от участия в Олимпиаде всю сборную. В частности, международная федерация гимнастики (FIG) заявила, что «не все российские спортсмены всех видов спорта могут быть признаны виновными и дисквалифицированы из-за проблем отдельных видов спорта и федераций».

Олимпийский комитет России также попросил не отстранять от международных соревнований «чистых» спортсменов.

Накануне Всемирное антидопинговое агентство призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Заявление последовало после публикации доклада агентства, в котором подтверждаются слова бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Комиссия нашла подтверждение словам Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг. 

По его словам, операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera