В Турции лишили лицензии 24 СМИ Фетхуллаха Гюлена

Политика

Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) прекратил действие лицензий 24 СМИ, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление RTUK.

«На чрезвычайном заседании RTUK единогласно было принято решение об отмене лицензий и лишении права на вещание всех теле- и радиокомпаний, чья связь с организацией Гюлена установлена», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее турецкий фонд страхования вкладов приостановил работу связанного с Фетхуллахом Гюленом Bank Asya —  шестого по размерам частного банка Турции. Этот банк Гюлен основал вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в 1996 году, в течение многих лет турецкий глава был ближайшим соратником Гюлена.

В Турции в ночь на 16 июля группа военных попыталась устроить переворот. Эрдоган обвинил в перевороте Гюлена, который с 1999 года живет в США. Глава Турции потребовал от США выдать Гюлена, на что ему ответили, что он должен предоставить веские доказательства его вины.

Сам Гюлен заявил, что не имеет отношения к военному госперевороту в Турции. Он также заявил о готовности к экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть»,— сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera