В Киеве при взрыве автомобиля погиб журналист Павел Шеремет

Политика

В центре Киева в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Информацию о его гибели «Новой газете» подтвердили близкие друзья журналиста. Они рассказали, что в последнее время Шеремет и его гражданская жена, руководитель «Украинской правды» Алена Притула жаловались на слежку за собой.

Фото: «Украинская правда»

По словам друзей журналиста, Шеремет был в машине своей гражданской жены. Собеседники газеты сообщили, что самой Притулы в момент взрыва в автомобиле не было. 

О смерти Павла Шеремета также сообщила «Украинская правда». По данным издания, автомобиль взорвался в 7:45 утра по местному времени после того, как Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Это произошло на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Газета также пишет, что Притулы в автомобиле не было. 

Life опубликовал видео с места гибели Павла Шеремета. На кадрах запечатлена взорванная машина, в которой он находился:

«Украинская правда» со ссылкой на свидетеля происшествия Кирилла пишет, что взрыв был очень мощным.

«Все произошло в 7.45. Мы сидели с друзьями на балконе пили кофе. Услышали взрыв. Он был мощный — здание содрогнулось», — рассказал очевидец, добавив, что саму машину им закрывал биллборд, но они увидели сильный дым, а потом пламя.

«Пожар был очень сильный, машину нужно было сразу тушить ... Скорая и полиция подъехалы через какое-то время», — добавил он.

МВД Украины начало расследование дела. Сообщается, что следователи квалифицируют это событие, как умышленное убийство. Life со ссылкой спикера Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко также сообщает, что машина могла сдетонировать из-за взрывного устройства. 

МВД Украины начало расследование дела. Сообщается, что следователи квалифицируют это событие, как умышленное убийство. Life со ссылкой спикера Министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко также сообщает, что машина могла сдетонировать из-за взрывного устройства. 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал смерть журналиста Шеремета убийством.

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство… Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», — написал он в фейсбуке.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели Павла Шеремета.

«Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал он в фейсбуке.

Глава государства также выразил соболезнования всем родным и близким журналиста. 

«Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким», — написал Порошенко.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что по предварительным данным, в машине сработало взрывное устройство мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шереметасообщается на сайте ведомства. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. С 1996 года работал собственным корреспондентом российского телеканала ОРТ (ныне «Первый канал») в Белоруссии. В июле 1997 года был арестован по обвинению в незаконном пересечении границы и незаконной журналистской деятельности, после чего три месяца провел в тюрьме, а затем получил условный срок. С 1998 году работал в московской редакции ОРТ. Был автором документальных фильмов на «Первом канале». Последние несколько лет Павел Шеремет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на радио.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera