Кремль прокомментировал убийство Шеремета

Политика

 

В Кремле назвали убийство журналиста Павла Шеремета поводом для серьезного беспокойства, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Шеремет — известный журналист. Более того, он гражданин Российской Федерации. Мы соболезнуем родным и близким Шеремета. Убийство российского гражданина и журналиста на Украине — это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле. Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством»

Утром 20 июля в Киеве по дороге на работу погиб журналист Павел Шеремет. По пути в редакцию радиостанции «Вести» был взорван автомобиль, в котором он ехал. Машина принадлежала гражданской жене Шеремета, руководителю издания «Украинская правда», в котором он работал, Алене Притуле. 

По предварительным данным МВД Украины, в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. 

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). 

Правоохранительные органы Украины рассматривают три версии убийства Шермета: профессиональная деятельность, личная неприязнь и «российский след». 

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов исключил версию «российского следа», передает Интерфакс.

«Это просто желание каким-то образом запутать ход следствия. Я не верю в возможность «российского следа», — сказал он, добавив, что Союз журналистов России будет контролировать совместно с международной федерацией журналистов и европейской федерацией журналистов расследование гибели Шеремета.

Также главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик не исключила, что убийство Шеремета связано с его профессиональной деятельностью

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera