Порошенко попросил ФБР подключиться к расследованию убийства Шеремета

Политика

Президент Украины Петр Порошенко попросил ФБР подключиться к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета и получил согласие, об этом он по телефону сообщил главному редактору «Украинской правды» Севгиль Мусаевой-Боровик.

Порошенко решил обратиться к ФБР ради прозрачности расследования, добавляет издание. Президент Украины также дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину пригласить к расследованию Europol и распорядился предоставить Притуле охрану.

Для расследования покушения на Шеремета будет создана оперативная группа под руководством главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе. Она сообщила журналистам, что уже вступила в контакт с ФБР. 

«Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине, и тоже они будут задействованы в расследовании», — сказала Деконаидзе (цитата по «Интерфаксу-Украина»).

Журналист Павел Шеремет, которые последние пять лет жил и работал на Украине, погиб рано утром 20 июля. В его машине, в которой он ехал на эфир, сработало взрывное устройство, мощность которого, предварительным данным, составила от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Такую оценку давал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. 

Шеремет работал в «Украинской правде» и состоял в гражданском браке с руководителем издания Аленой Притулой. Ей принадлежал автомобиль, в котором взорвалась бомба.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). 

Павла Шеремета похоронят в Минске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera