В ФСБ назвали необязательной сертификацию средств шифрования в интернете

Общество

 

Средства шифрования переписки в интернете не нуждаются в обязательной сертификации в рамках «пакета Яровой». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ.

Как пояснили в ведомстве, в «антитеррористических» поправках речь идет только о сервисах, которые работают с государственной тайной. 

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — пояснили в ФСБ.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что одним из требований антитеррористического «пакета Яровой», является сертификация средств связи, используемых для кодирования и шифрования, а также передача ключей шифрования.

Напомним, антитеррористические поправки к закону, так называемый «пакет Яровой», был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля.

Закон, в частности, обязывает мобильных операторов хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, а также в течение трех лет (в течение года для интернет-компаний)  — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. А также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera