Эстония станет председателем Совета ЕС вместо Великобритании

Политика

Функции страны-председателя Совета Евросоюза с июля 2017 года возьмет на себя Эстония. Такое решение поддержал комитет постпредов европейских стран в Европеском совете, сообщил представитель президента Евросовета Пребен Ааманн, передает AFP. 

Таким образом, Эстония займет место Великобритании, граждане которой проголосовали в июне за выход из Евросоюза. Прежде планировалось, что Эстония станет председателем Совета в январе 2018 года.

«Все последующие запланированные сроки председательства в ЕС также сдвинутся на полгода вперед. Все были за такое решение. Возможно, только Австрии придется поменяться в очереди с Румынией (в 2019 году. — Ред.), чтобы не председательствовать в ЕС во время выборов в стране», — сказал Ааманн.

О решении Великобритании отказаться от председательства в ЕС накануне заявила новый премьер-министр страны Тереза Мэй. Страны Евросоюза по очереди на шесть месяцев становятся председателями организации. Сейчас эту должность в Совете ЕС занимает Словакия. В январе 2017 года она передаст полномочия Мальте.

Напомним, 24 июня стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Однако в текущем году Великобритания не намерена активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из Европейского союза. Официальные представители Евросоюза уже не раз заявляли, что Британии необходимо как можно скорее определиться со сроками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera