ЕС потребовал расследовать убийство Павла Шеремета

Европейский союз потребовал в кратчайшие сроки  расследовать убийство журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

«Европейский Союз выражает соболезнования семье, друзьям и коллегам журналиста Павла Шеремета. Подобные атаки являются неприемлемыми, и должно быть проведено оперативное и прозрачное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных в этом преступлении», — сказано в заявлении.

Также Могерини отметила, что ЕС поддерживает власти Украины в деле соблюдения свободы СМИ и продолжит работу по защите журналистов.

С призывом привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета ранее также выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

Журналист Павел Шеремет, которые последние пять лет жил и работал на Украине, погиб рано утром 20 июля. В его машине сработало взрывное устройство, мощность которого, предварительным данным, составила от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

В рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета следователи рассматривает версию покушения на жизнь руководителя «Украинской правды» Алены Притулы (гражданской жены Шеремета), в машине которой он находился во время взрыва.  

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк также заявил, что следствие рассматривает еще три версии убийства журналиста: его профессиональная деятельность, неприязненные отношения и так называемый «российский след».

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). 

Татьяна Васильчук

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera