В Турции ввели режим чрезвычайного положения

Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения, передает РИА Новости.

«В связи с попыткой военного переворота в соответствии со 120-й статьей конституции в стране на три месяца вводится чрезвычайное положение, чтобы наиболее эффективно и быстро предпринять шаги для обеспечения прав и свобод граждан», — заявил Эрдоган после заседания совета безопасности и правительства страны.

Президент утверждает, что сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, якобы причастного к организации провалившегося военного переворота, в ближайшее время снова могут попытаться захватить власть в стране.

Эрдоган пообещал гражданам Турции, что права, свободы и демократия в стране не пострадают, и даже укрепятся после введения режима ЧП.

В ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась захватить власть в стране, было объявлено военное положение, комендантский час, захвачен ряд ключевых зданий в Стамбуле и Анкаре. Через некоторое время в эфире местного телевидения Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. В стране начались массовые акции протеста, а также беспорядки, перестрелки между военными и полицией.

По данным властей, в результате погибли более более 250 сторонников Эрдогана и 100 участников мятежа. В течение нескольких дней в стране были задержаны или уволены с работы по меньшей мере 45 тысяч человек, в том числе учителя и научные работники. Среди задержанных к судья, прокуроры, военные и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera