«Ъ»: Бастрыкин лично завел дело против своих сотрудников

Политика

 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично завел уголовное дело против сотрудников московского управления СК, пишет «Коммерсантъ».

Замгенпрокурора Виктор Гринь признал решение Бастрыкина обоснованным, однако посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должен независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ.

В итоге дело попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском райсуде об их арестах.

По информации газеты, в деле также могут появиться новые фигуранты. Накануне в ФСБ допрашивали следователей СК, а также сотрудников полиции.

Издание также раскрыло подробности уголовного дела и предполагаемых связей сотрудники СК с криминальным авторитетом Шакро Молодым (Захарием Калашовым). По версии следствия, представителя вора в законе связались с замначальника управления Никандровым в феврале текущего года.

Калашов поручил контакты директору подконтрольного ему охранного предприятия Дмитрия Звонцова, который еще по прежней службе в МВД был знаком с главой службы собственной безопасности Михаилом Максименко. Он, используя в качестве посредника своего подчиненного Александра Ламонова, организовал несколько встреч между Звонцовым и первым замначальника управления СК Никандровым. В ходе переговоров они договорились, что за 5 млн долларов генерал будет «крышевать» группировку Шакро Молодого, решая возникшие у ее участников проблемы.

Во вторник, 19 июля, в столичном управлении Следственного комитета прошли обыски, по итогам которых были задержаны Никандров, Максименко и Ламонов. Вечером того же дня их арестовали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera