Правительство одобрило новую систему выплат для работающих пенсионеров

Общество

Правительственная комиссия одобрила новую систему выплат для работающих пенсионеров, передает РБК.

Согласно инициативе, работающим пенсионерам предложат временно отказаться от ежегодного пересчета пенсий в обмен на будущие льготы. Автор инициативы — депутат от Единой России Раиса Кармазина. По ее мнению, эта система поможет Пенсионному фонду сэкономить до 12 миллиардов рублей в 2017 году.

По словам Кармазиной, инициатива рассчитана на пенсионеров, зарабатывающих больше 18 тысяч рублей.

Как отмечает издание, сейчас пенсии работающих пенсионеров ежегодно пересчитываются в сторону повышения. Перерасчет не является индексацией, которую в этом году отменили работающим пенсионерам.

Помимо перерасчета, за каждый отработанный год гражданин получает пенсионные баллы, которые становятся прибавкой к пенсии. В 2016 года максимальное количество баллов, которые он может получить при таком пересчете, — 3. Стоимость одного балла равна 74 рубля и, следовательно, максимальная прибавка составляет немногим выше 200 рублей.

Депутат предлагает предоставить работающим пенсионерам временно отказаться от этих баллов, а позже получить максимально возможную надбавку — 10 баллов.

«Пенсионер работает, получает зарплату — если хочет, пусть откажется от этих 3 баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму — сколько заработал, столько и доначислят. И это будет больше чем 3 балла», — объяснила Кармазина.

Напомним, Госдума повысила пенсионный возраст чиновников: у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63 лет. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. По общему правилу пенсионный возраст в России составляет сейчас 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera