«Ъ»: все фигуранты дела об обрушении казармы в Омске вышли на свободу

Политика

 

Спустя год после обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, где погибли 24 десантника, на свободе оказались все основные фигуранты уголовного дела. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к военной прокуратуре.

По данным газеты, из СИЗО вышли гендиректор подрядчика Спецстроя ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов. Как рассказал собеседник издания, они провели в заключении около года и были отпущены на свободу, поскольку следствие не стало обращаться в суд за очередным продлением ареста из-за отсутствия необходимости в их изоляции.

«Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде», — пояснил собеседник «Коммерсанта».

По данным газеты, командир обрушившегося учебного центра полковник Олег Пономарев вышел на свободу еще весной. Напомним, о том, что он выходит на свободу, ТАСС сообщал осенью 2015 года. По версии следствия, Пономарев поторопился заселить в не обследованную специалистами и не принятую в эксплуатацию комиссией казарму курсантов.

Вместе с тем, добавляет «Коммерсантъ», круг фигурантов расследования расширился — в него помимо строителей, ремонтировавших казарму перед обрушением, попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли 24 десантника, произошла 12 июля 2015 года в Омске. Причиной обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ комиссия Минобороны признала некачественную кладку стен, которые возвели еще в 1975 году, капитальный ремонт, который проводил «Ремэксстрой» за полгода до происшествия, по мнению экспертов, лишь усугубил аварийное состояние здания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera