Волков потребовал у мэрии не препятствовать проведению митинга против «пакета Яровой»

Политика

Организатор митинга против «антитеррористического закона» депутата Госдумы Ирины Яровой Леонид Волков обвинил власти Москвы в препятствовании проведению акции. По его словам, с юридической точки зрения митинг согласован и может быть проведен. Поясняющий ситуацию вокруг митинга текст опубликован на сайте Волкова.

Ранее 22 июля РИА Новости сообщило, что мэрия Москвы отказалась согласовывать митинг. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров пояснил агентству, что такое решение было принято, поскольку организаторы «не выполнили все процедуры» по оформлению документов.

«Приводят формальную причину: знаете, вот у вас три заявителя (это стандартная практика — формально один отвечает за общую организацию, один за медицину и один за безопасность), а в вашем согласии на предложение о переносе — только одна подпись (Жданова). “Так что мы считаем, что вы не согласились с переносом, поэтому митинг не согласован”», — написал Волков.

Он добавил, что утром 22 июля организаторы отнесли в мэрию новое согласие уже с тремя подписями, поскольку срок подачи еще не истек. 

«Таким образом, митинг получился дважды согласованным. На 146%. Процедура соблюдена», — сообщил Волков.

Напомним, заявку на проведение митинга от Общества защиты интернета (ОЗИ) Волков подал 11 июля. После этого он опубликовал в своем твиттере фото ответа мэрии на рассмотренную заявку, в которой предлагалось изменить место проведения митинга с района станции метро «Китай-города» на площадь Яузские Ворота. Таким образом, пишет Волков, мэрия согласовала акцию, запланированную на 26 июля, через три дня после подачи заявки.

«По закону о массовых мероприятиях, с этого момента митинг считается согласованным. Точка. Тут не может быть никаких разночтений, да и практика проведения митингов в последние годы вполне сложилась», — написал Волков.

Организаторы направили заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы, добавил оппозиционер.

«Юридически с митингом все абсолютно в порядке. Проводить мы его можем», — заключил Волков.

«На примере митинга против “пакета Яровой” власти решили сдвинуть “двойную сплошную” еще немного. Да хотя как немного! Речь идет о том, чтобы ввести в практику новую возможность — отзыв согласования, после того, как оно было дано. Если это закрепится в практике, то никакие крупные согласованные митинги уже не будут возможны никогда — потому что крупный митинг требует подготовки, планирования, агитации, информирования, и если их можно будет перечеркнуть «отзывом согласования» в последний момент, вся эта работа потеряет смысл», — написал позже Волков в фейсбуке.

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент России Владимир Путин подписал их 7 июля. После этого он поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от их применения. 

Поправки  обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство. При этом доступ ко всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera