Подозреваемым в причастности к теракту в Ницце предъявили обвинения

Общество

 

Правоохранительные органы Франции предъявили обвинения пятерым задержанным по делу о теракте в Ницце, сообщает Le Figaro со ссылкой на прокуратуру Парижа.

Трое задержанных — Шокри С., Мохамед Уалид В. и Рамзи А. — обвиняются в причастности «к убийству в составе организованной группы по террористическим мотивам».  

Рамзи А. и супружеской паре из Албании предъявили обвинения в нарушении закона об оружии, связанном с террористической деятельностью. По версии следствия, они предоставили оружие Мохаммеду Ляуэжу Булелю, из которого тот стрелял по полицейским.

Все пятеро фигурантов дела останутся под стражей.

Напомним, ранее прокуратура Франции рассказала, что у устроившего теракт в Ницце Мохаммеда Булеля было пятеро сообщников.

До этого Le Figaro сообщала, что родные погибших хотят подать в суд на власти Ниццы из-за отсутствия должных мер безопасности во время празднования Дня взятия Бастилии.

Трагедия в Ницце произошла 14 июля. Во время празднования Дня взятия Бастилии, национального праздника Франции, белый грузовик на большой скорости въехал в толпу зрителей. Он двигался вдоль пешеходной зоны почти на протяжении двух километров, сбивая людей, оказавшихся на его пути. Впоследствии полиция убила водителя.

В результате нападения 85 человек погибли. Французские власти назвали атаку террористическим актом. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (организация является террористической, ее деятельность запрещена в России).

Прокурор Парижа Франсуа Молен подтвердил, что исполнителем теракта был 31-летний гражданин Туниса Мохаммед Булель, работавший шофером-доставщиком. Тогда в полиции заявили, что пока не удалось выяснить, состоял ли Булель в какой-либо террористической организации и имел ли он сообщников. Впоследствии дядя предполагаемого исполнителя теракта в Ницце рассказал, что за две недели до этого его племянника 31-летнего Мохамеда Булеля завербовал член «Исламского государства» из Алжира.

Друзья и родственники Мохамеда Булеля также рассказали, что перед терактом он отправил своей семье 100 тысяч евро и селфи-фото с французского курорта, сообщив, что у него все в порядке. По их словам, мужчина уже в юном возрасте употреблял алкоголь и наркотики, страдал психическим заболеванием и лечился у специалистов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera