Конституционный суд разрешил участникам митингов заклеивать рот

Общество

Конституционный суд разрешил участникам митингов зарывать лицо, если это «не повлекло за собой существенных препятствий для идентификации личности», пишет «Коммерсант».

Это решение суд вынес после жалобы самарских активистов. Они были оштрафованы за заклеенные скотчем рты во время акции «День молчания», которая проходила в отведенном под гайд-парк городском сквере.

В обращении активистов сказано, что закон позволяет наказывать участников публичных мероприятий по формальным основаниям: не проверяя, был ли у гражданина умысел и мотив сокрыть лицо, было ли это частью подготовки к противоправным действиям или вызвано тематикой акции или погодой.

Также несмотря на то, что по закону о митингах пикеты в гайд-парках с численностью не менее 100 участников уведомления не требуют, проведение акции признали нарушением.

Суд постановил, что нормы о гайд-парках не содержат ограничений для разных видов публичных мероприятий. А сокрытие лица «может быть не обязательно связано с намерениями затруднить установление личности».

КС пояснил, что запрет на умышленное сокрытие лиц не препятствует использованию шарфов, платков  и капюшонов, если это обусловлено погодой, а также бинтов, марлевых повязок и респираторов, если для этого есть причина.

«День молчания» — международная акция против замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступления на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Обычно участники акции заклеивают себе рот скотчем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera