В Польше учредили день памяти жертв Волынской резни

Политика

 

Сейм Польши объявил 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943–1945 годах на Волыни. Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

За постановление проголосовали 432 депутата проголосовали, 10 воздержались, голосов против не было. Как написано в резолюции, сейм отдает дань памяти «всем гражданам Второй республики, жестоко убитым украинскими националистами». В документе также сообщается, что в результате геноцида были убиты более 100 тысяч. польских граждан, в основном это были крестьяне, однако точное число жертв до сих пор не установлено. Такжеупоминаются и польские репрессии в отношении украинцев.

Сейм призвал составить полные списки жертв геноцида и захоронит их с подобающими почестями, а также продолжить политику перемирия Польши и Украины. В документе выражается «солидарность с Украиной, борющейся за сохранение своей территориальной целостности».

Однако президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в фейсбук, что жалеет о решении польского сейма, и предположил, что резолюция будет использована для «политических спекуляций».

По данным агентства УНИАН, украинские и польские историки по-разному оцениваютпричины и количество жертв Волынской трагедии. Украинские историки считают преувеличенными данные польских коллег о гибели 100 тысяч. поляков, отмечая, что на самом деле этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тысяч человек.

В сообщении агентства также называется исторически доказанным фактом, что убийства польских граждан совершались, в том числе и сотрудниками советских спецслужб, которые якобы притворялись украинскими националистами.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич заявил по поводу Волынской резни, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Мачеревича в своем фейсбук, выказала опасения, что польское руководство, поощряя шовинистические высказывания, «от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти».

Напомним, что 8 июля Сенат Польши принял резолюцию о признании геноцидом массового убийства поляков в Волыни.

Волынская трагедия — массовое убийство Украинской повстанческой армией этнического польского населения Волыни в 1943 году. Жертвами стали по меньшей мере 30-40 тысяч поляков.

 

Полина Ужвак

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera