«Коммерсант»: расследование дела о взятках в СК могут передать военным

Общество

Уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, могут передать военным следователям, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник.

На данный момент, делом заместителя руководителя СК по Москве Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова занимается ФСБ, однако, по словам источника, взятка, является для ФСБ «малоизученным явлением», которое требует правильной организации разбирательства.

Источники издания отмечают, что дело не могут передать в Главное следственное управление самого СК по этическим соображениям, поскольку главный обвиняемый Денис Никандров — замглавы ГСУ по Москве, а двое других задержанных относятся к центральному аппарату СК.

Вероятнее всего, громкое уголовное дело примут к своему производству сотрудники Главного военного следственного управления СКР, которые, как отмечают собеседники издания, имеют огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений и относительно независимы от руководства комитета. 

Напомним, 19 июля сотрудники ФСБ провели обыски и изъяли документы в здании столичного управления Следственного комитета. Сообщалось, что следственные действия прошли в кабинетах главы управления Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СК Михаила Максименко.

После этого троих высокопоставленных сотрудников СК — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова — задержали и арестовали до 15 сентября. Позднее стало известно, что глава московского Следственного комитета Александр Дрыманов ушел на пенсию.

Никандров, Максименко и Ламонов подозреваются по статье «получение взятки в особо крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность» (часть 6 статья 290 Уголовного кодекса). Своей вины они не признают. Всего под подозрение попали семь сотрудников главного управления и центрального аппарата Следственного комитета.

Как стало известно «Новой газете», оперативную разработку осуществляло управление «М» ФСБ, входящее в службу экономической безопасности ФСБ (управление «М» отвечает за правоохранительные органы — ред.). Разработка началась после того, как начальник ЧОП, осуществлявший охрану криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова), начал давать показания.

Сотрудникам СК вменяется покровительство подручным криминального авторитета Шакро Молодого. Предположительно, Никандров мог обещать вору в законе за миллион долларов избавление от уголовного преследования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera