МИД Турции: Россия оказала наибольшую поддержку во время мятежа

Политика

Россия попала в число стран, оказавших наибольшую поддержку Турции во время попытки военного переворота. Об этом заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV.

«Многие страны направили послания в поддержку демократии в Турции. Одной из стран, оказавшей нам наибольшую поддержку, стала Россия», — сказал он.

Он отметил также наличие брешей в системе безопасности Турции.

«Даже если имелись только предположения о попытке переворота, президент должен был знать об этом с самого начала», — подчеркнул Чавушоглу.

Ранее СМИ сообщали, что российская армия предупредило турецкую Национальную разведывательную организацию о подготовке военного переворота.  Российские военные якобы перехватили переговоры заговорщиков и раскодировали радиосообщения, в которых говорилось о готовности турецкой армии начать переворот.

Напомним, в ночь на 16 июля военные попытались захватить власть в Турции. Был введен комендантский час, военное положение, в Стамбуле закрыли два моста через Босфор.

Эрдоган обратился к турецкому народу по телевидению с призывом защитить страну, после чего начались столкновения военных с полицейскими и протестующими против насильственного свержения турецкого лидера.

В стране начались массовые акции протеста, а также беспорядки, перестрелки между военными и полицией.

По данным властей, в результате погибли более более 250 сторонников Эрдогана и 100 участников мятежа. В течение нескольких дней в стране были задержаны или уволены с работы по меньшей мере 45 тысяч человек, в том числе учителя и научные работники. Среди задержанных к судья, прокуроры, военные и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera