Западные спецслужбы признали уязвимость перед террористами-одиночками

Общество

Представители разведывательных спецслужб Европы и США в свете последних событий признали свою уязвимость перед террористами-одиночками. Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителей контртеррористических структур Великобритании, США и Франции.

Как отметили собеседники агентства, спецслужбы больше ориентированы на предупреждение терактов, которые могут совершить группировки, например «Исламское государство» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ). Однако пока система не может противостоять террористам-одиночкам с психическими заболеваниями, не связанным напрямую с экстремизмом или терроризмом.

По словам представителей структур, последние теракты в Европе и США продемонстрировали брешь в разведывательной системе спецслужб. Так, психическое расстройство было у Томаса Мейра, который убил члена британского парламента Джо Кокс, проблемы с психикой также были у Омара Матина, устроившего стрельбу в гей-клубе в Орландо. Спецслужбы также считают, что психические отклонения могли быть у напавшего на пассажиров поезда в Баварии и стрелка из Мюнхена, застрелившего девять человек у здания торгового центра.

Напомним, вечером 22 июля в торговом центре Олимпия на северо-западе Мюнхена18-летний гражданин Германии иранского происхождения открыл стрельбу. Изначально предполагалось, что у стрелка были сообщники, однако выяснилось, что он действовал в одиночку. В результате трагедии погибли 10 человек, включая стрелка, 27 человек пострадали. Правоохранительные органы не обнаружили связей между стрелком  и террористической организацией «Исламское государство», однако выяснили, что то у молодого человека могли быть проблемы с психикой — он обращался к врачу в связи с депрессией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera