РБК: «Роснефть» решила простить правительству долг 60 млрд рублей

Общество

 

«Роснефть» решила пока не возвращать из госбюджета 60 млрд руб переплаченной экспортной пошлины, пишет РБК. 

Речь идет о деньгах, перечисленных в Федеральную таможенную службу (ФТС)  «Верхнечонскнефтегазом» (дочерняя компания «Роснефти») в 2012–2013 годах. 

По информации издания, это решение было принято весной 2016 года. Компания избежала высоких дивидендов, сэкономив 53 млрд рублей.  Другой собеседник РБК утверждает, что решение позволит «Роснефти» иметь дополнительный козырь в споре с правительством о повышении налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании со следующего года.

«Мы понимаем, что правительству нужны дополнительные средства для наполнения бюджета в 2017 году, но брать их неоткуда. И поэтому готовятся новые налоговые изъятия в нефтяной отрасли, например через рост НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — ред.). Отказ от требований взыскать из бюджета такую крупную сумму дает шанс минимизировать эти изъятия», — цитирует неназванного менеджера «Роснефти» издание.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Минфин рассматривает возможность увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовые компании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera