Amnesty сообщила о пытках причастных к военному перевороту

Общество

 

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет о ситуации в Турции после попытке военного переворота — в настоящее время мятежников подвергают пыткам и избивают.

Amnesty обращается к властям Турции с просьбой предоставить возможность независимым наблюдателям посещать заключенных во всех местах лишения свободы, в том числе полицейские участки, спортивные центры, суды и даже конюшни. Напомним, после неудавшегося путча в стране задержаны более 10 000 человек.

По некоторым свидетельствам, людям, которых задерживали на двое суток, отказывали в воде, еде, им также не предоставляли медпомощь.

«Сообщения о злоупотреблениях, в том числе избиениях и изнасилованиях чрезвычайно тревожны, особенно учитывая масштаб тех задержаний, что проводились в стране на протяжении последней недели», — заявил директор европейского отделения Amnesty Джон Дальхузен. Он призвал власти Турции немедленно прекратить такую практику.

Задержанные находятся в том числе в неформальных местах, которые не предназначены для заключения. Несмотря на это, их родственникам запрещают посещения, адвокатам также не дают доступа к своим подзащитным.

В ночь на 16 июля в стране была предпринята попытка государственного переворота. Группа военных объявила комендантский час и начали захватывать здания и телеканалы в Стамбуле и Анкаре. В итоге военные столкнулись с массовыми протестами и к утра путча был остановлен. По последним данным, в результате столкновений пострадали 246 человек, еще более двух тысяч получили ранения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera