В Китае запретили публиковать новости без одобрения государства

Политика

Государственное управление Китая по вопросам киберпространства (Cyberspace Administration of China, CAC), которое курирует интернет, запретило крупнейшим национальным новостным порталам, в том числе Sina Corp., Tencent Holdings Ltd и Sohu.com, публиковать оригинальные новостные сообщения. Теперь на этих сайтах могут выходить новости только с агентств и СМИ, подконтрольных государству. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники во власти и китайские СМИ. 

Как следует из документа CAC, который цитирует Bloomberg, отдельные оригинальные публикации на этих новостных порталов «серьезно нарушили» установленные правила, оказав «огромный негативный эффект». 

Введенный запрет касается «текущих новостей» политики, экономики, международных отношений и социальной сферы. В случае нарушения компании ждут штрафные санкции. Как отмечает Bloomberg, запрет дает властям практически полный контроль над размещением новостных заметок в сети. Агентство также пишет, что председатель КНР Си Цзиньпин ранее уже заявлял о том, что китайские средства массовой информации должны служить интересам Коммунистической партии.

В начале июля CAC запретило национальным новостным порталам Китая публиковать заметки на основе информации соцсетей и блогов без проверки и подтверждения. Сделано это было «с целью дальнейшей борьбы и предотвращения публикации ложной информации в интернете».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera