Нацгвардия Украины заблокировала крестный ход в Киеве

Общество

Национальная полиция и Национальная гвардия Украины заблокировали проход крестного хода в Киеве ради безопасности граждан. Об этом сообщил в своем фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 

Он пояснил, что такое решение было принято после того, как поступила информация о том, что по маршруту следования крестного хода обнаружили муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами. По его словам, это не оставляет «сомнений в реальности угроз и провокаций».

«В текущей ситуации я, как министр внутренних дел, не руководствуюсь категориями религиозных ритуалов, а руководствуюсь категориями приоритета общественной безопасности (…) Безопасность граждан — выше религиозных ритуалов», — отметил Аваков.

Об обнаружении закладки взрывных устройств сообщил советник министра Антон Геращенко.

«Только что специалистами-кинологами Национальной полиции с помощью служебных собак у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе Киевской области были выявлены два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками. Закладки боевых гранат типа Ф-1 были выявлены в 3–5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли реальную угрозу жизни участников крестного хода», — написал он в фейсбуке.

Геращенко также добавил, что на месте работают взрывотехники с использованием робота-сапера. 

«Кто организовал закладку взрывных устройств и их муляжей выяснит следствие. Очевидно, что работали профессионалы, которые установкой муляжей пытались отвлечь внимание полицейских от настоящих боевых гранат», — отметил советник министра.

По его словам, представителям Московского патриархата предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом.

«Предложение пересадить верующих в автобусы не является желанием оскорбить их религиозные чувства, а лишь мерой необходимости обеспечения их безопасности», — подчеркнул Геращенко.

Крестный ход в Киеве, получивший название «Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину», организован Украинской православной церковью Московского патриархата. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera