«Коммерсант»: главу ФТС допросили как свидетеля по делу о контрабанде алкоголя

Общество

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов сохранил статус свидетеля после обысков и допроса, проведенных в рамках дела о контрабанде, пишет «Коммерсант».

Как рассказали изданию близкие к следствию источники, обыски у Бельянинова и его подчиненных проводились как у свидетелей по уголовному делу. Этот статус глава ФТС сохранил и после допроса.

По информации «Коммерсанта», следователи пытались подтвердить или опровергнуть данные, которые им в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием предоставил заместитель главы «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский.

Киндзерский, сообщил источник Интерфакса, рассказал следствию, что президент «Страховой компании Арсеналъ» Сергей Лобанов помог компании-поставщик элитного алкоголя «КонтРейл Логистик Северо-запад» получить статус уполномоченного экономического оператора (позволяет минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку). Он и его бывшие руководители якобы были финансово заинтересованы в подобном сотрудничестве.

Через Лобанова следствие вышло на главу ФТС Андрея Бельянинова, у которого тот был советником.

Накануне в кабинете главы ФТС и «по месту жительства» прошли обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, о чем официально объявил Следственный комитет России (СКР), подтвердив публикацию «Новой газеты». Обыски также прошли в кабинетах двух заместителей руководителя ФТС.

Следственные действия проводили оперативники УСБ ФСБ в рамках уголовного дела, по которому привлечены петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад» (ст. 200.2 УК РФ — контрабанда алкогольной продукции). Речь идет о большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт «Усть-Луга» под видом строительного герметика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera