Мизулина предложила Госдуме декриминализировать семейные побои

Член Совета Федерации Елена Мизулина предложила Госдуме перевести семейные побои без вреда здоровью из сферы уголовной ответственности. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу сенатора.

«Елена Мизулина внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий поправки в недавно декриминализированную статью 116 Уголовного кодекса», — заявили в пресс-службе.

«Автор поправок настаивает на исключении «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», — отмечается в сообщении.

Мизулина считает несправедливым принятый в июне закон о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России, который затронул статью «Побои». Он освободил за побои без вреда для здоровья всех, кроме ближайших родственников.

«За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — написала Мизулина.

«Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как чем жестче бьешь, тем меньше получишь»,— добавила она.

21 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который частично декриминализирует несколько статей Уголовного кодекса. Речь идет об ответственности за побои, уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа и мелкое хищение. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera