Путин пообещал бороться за право легкоатлетов участвовать в Олимпиаде

Спорт

Президент России Владимир Путин заявил, что намерен сделать все возможное для того, чтобы добиться справедливости в ситуации с отстранением российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-Де-Жанейро, передает ТАСС.

«Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией наших легкоатлетов с абсолютно, хочу подчеркнуть, чистой допинговой историей. Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действовать в строгом соответствии с Олимпийской хартией», — заявил президент в ходе встречи со спортсменами.

Путин отметил, что в отношении российских атлетов была развернута «целенаправленной кампании», а запрет на их участие в Играх в Рио-де-Жанейро, по его словам,  принимали «недальновидные политиканы». Он добавил, что «проба» медалей на этой олимпиаде из-за отстранения российских спортсменов будет другой.

«У такой победы совсем другой вкус, или, может быть, безвкусица», — сказал президент.

Ранее в среду президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу ответил отказом на просьбу министра спорта России Виталия Мутко допустить «чистых атлетов» на Олимпиаду-2016.

Напомним, на прошлой неделе Международный олимпийский комитет решил не отстранять от Олимпиады всю российскую сборную. Решение о допуске каждого спортсмена будет приниматься международными федерациями по каждому виду спорта. Тех, кто когда-либо был уличен в употреблении допинга, до соревнований не допустят. Между тем IAAF в судебном порядке отстранил от участия в летней олимпиаде российских легкоатлетов за употребление допинга.

В свою очередь, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) раскритиковало решение МОК. По мнению главы WADA Крейга Риди, решение Комитета сократит защиту «чистых» спортсменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera