Минобороны России создаст новую систему космической разведки

Общество

Минобороны России готовится к развертыванию новой системы оптико-электронной космической разведки с 2019. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источников в промышленности и военном ведомстве.

Как пишет издание, космические войска России и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» уже начали консультации по техническому проектированию спутников типа «Раздан».

Ожидается, что первый такой спутник будет запущен с космодрома Плесецк в 2019 году, второй — в 2022 году, а третий — в 2024 году.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», «Раздан» будет «на голову выше всех своих предшественников»: появится принципиально новая полезная нагрузка и высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. Третий и последующие спутники будут оснащены новым телескопом диаметром более 2 метров.

Газета напоминает, что сейчас военные используют спутники «Персона», запущенные в 2008-2015 годах. Из трех имевшихся космических аппаратов один был потерян через несколько месяцев после запуска, а два используются до сих пор, в том числе и для сбора информации для российской военной операции в Сирии.

По данным издания, во время сирийской кампании этих спутников оказалось недостаточно, и военным пришлось привлечь гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств «Ресурс» и «Канопус».

В июле Министерство обороны опубликовало видеосъемку авиаударов российских ВКС по объектам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии.

Напомним, Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября. В марте этого года президент Владимир Путин приказал вывести из Сирии большую часть техники и личного состава, однако авиация продолжает участвовать в международной антитеррористической коалиции против ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera