Почти две трети россиян не слышали об «антитеррористических» поправках Яровой

Общество

 

Почти две трети (62%) жителей России ничего не слышали об «антитеррористических» поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

28% россиян ответили, что «что-то слышали об этом», еще 10% заявили, что внимательно следили за принятием закона.

41% из тех, кто знаком с содержанием «антитеррористических» поправок, считают, что законы необходимо отменить. Еще треть поддерживают принятие «пакета Яровой».

На вопрос социологов о том, считают ли граждане, что под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время будет запрещена любая критика власти, треть почти треть осведомленных респондентов (30%) ответили «скорее да», еще 10% заявили, что определенно уверены в этом.

Также более 40% респондентов, слышавших о поправках, в целом согласились с утверждением о том, что под предлогом борьбы с экстремизмом от выборов могут отстранить оппозиционных политиков. 

Поправки Яровой и Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент России Владимир Путин подписал их 7 июля. После этого он поручил правительству и ФСБ подготовить проекты документов, минимизирующих риски от их применения. Поправки обяжут операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Как именно и сколько времени будет храниться информация, определит правительство. При этом доступ ко всей информации операторы обязаны будут предоставлять правоохранительным органам без решения суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera