В Петербурге ограбили музей Галины Старовойтовой

Общество

«Новая газета»редакция

В Санкт-Петербурге из квартиры-музея Галины Старовойтовой украли компьютер и личные вещи политика — золотое кольцо, крестик и часы.

«По почерку видно, что это обычная бытовая кража, — рассказала «Новой газете» руководитель Фонда Галины Старовойтовой и сестра погибшей правозащитницы Ольга Старовойтова. — У нас там много документов: книги, альбомы... Какой-нибудь «понимающий» вор спер бы редкий альбом Галины Васильевны, но шкафы были открыты, а все осталось на месте».

В ГУВД Петербурга «Новой газете» пообещали разобраться в ситуации, если поступит заявление о краже. Однако руководитель музея в полицию обращаться не планирует, объясняя это решение неудачным опытом общения с правоохранителями. По мнению Ольги Старовойтовой, установить обстоятельства кражи невозможно.

В Фонде Галины Старовойтовой признались, что были бы рады самостоятельно решить вопрос безопасности, но у общественной организации на это просто нет денег: «Возможно, сменим замок в нашу комнату и все», — подытожила руководитель музея.

Дом на Большой Морской находится в ведомстве комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В здании работают приемные нескольких народных избранников и фотогалерея. Свободный проход посетителей регулируется единственным охранником на входе. Камер наблюдения в здании нет.

Депутат Государственной думы, общественный деятель и правозащитница Галина Старовойтова была убита в подъезде дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Уголовное дело расследовалось по статье 277 УК — «посягательство на жизнь государственного деятеля». 

В 2005 году по делу об убийстве Старовойтовой к тюремным срокам приговорили троих фигурантов, включая организатора и исполнителя. Спустя 10 лет бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, осужденный по делу об убийстве Старовойтовой, назвал заказчиком преступления предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Серафим Романов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera