Буковский проиграл суд прокурорской службе Британии по делу о клевете

Общество

Высокий суд Лондона принял решение по иску Владимира Буковского о клевете к прокурорской службе Великобритании. Суд постановил, что Королевская прокурорская служба не сообщала о причастности Владимира Буковского к сексуальному насилию над детьми. 

Решение является победой Королевской прокурорской службы, которая отрицала, что оклеветала Буковского в своем пресс-релизе в апреле прошлого года.

Владимир Буковский так прокомментировал сегодняшнее решение суда: «Это просто очковтирательство. Обвинения прокуратуры в отношении меня были повторены по всем СМИ, потрясли весь мир, разрушили мою репутацию — и теперь мне говорят, что они никогда этого не делали! Это возмутительно. За 15 месяцев они пытались внедрить в сознание людей через все виды СМИ, что я какой-то педофил. И теперь они говорят: "Нет, мы не про это". Ничего сексуального, только бизнес. Может, только неразумный читатель увидел такой смысл. И все же даже сейчас они не пытаются исправить свои объявления, это по-прежнему размещено на их сайте в точно таких же выражениях. Мне по-прежнему инкриминируется "создание" этих изображений, хотя  в судебном заседании было установлено, что я не участвовал в их производстве».

Адвокаты Буковского готовят апелляцию на это решение.

Ранее российские информагентства неправильно интерпретировали пресс-релиз представителей писателя, сообщив, что Буковский выиграл суд. 

В конце апреля 2015 года стало известно, что Королевская прокурорская служба обвиняет Буковского по пяти эпизодам, связанным с «производством» и хранением «непристойных» фотографий несовершеннолетних, и в общей сложности по 11 эпизодам, подпадающим под действие трех различных статей. Следствие утверждает, что Буковский снимал и хранил детские фотографии непристойного характера. 

Позднее Буковский подал в Высокий суд Лондона жалобу на клевету со стороны Королевской прокурорской службы. Кроме этого, в конце апреля этого года он объявил голодовку, которую прекратил 16 мая, назвав обвинения Королевской прокурорской службы «абсурдными». 

Владимир Буковский — один самых известных диссидентов СССР. Провел более 12 лет в лагерях и психиатрических клиниках на принудительном лечении. В 1976 году его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В 2008-м диссидент собирался участвовать в выборах президента России, однако его кандидатура не была зарегистрирована Центризбиркомом России. Проживает в Великобритании. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera