Бывший премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый российский Су-24

Политика

 

Бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что по его приказу 24 ноября 2015 года был сбит российский самолёт Су-24, сообщает газета Hyrriet. 

По данным издания, в Турции с 2012 года действовал указ, согласно которому «все сирийские самолёты, заходящие в Турцию из Сирии … следует считать угрозой и сбивать». Осенью 2015 года Давутоглу приказал сбивать любые самолеты, а не только сирийские.

Поправки в приказ от 2012 года были внесены после «повторяющихся нарушений со стороны российских самолётов, проводящих операцию в Сирии».

Напомним, 27 июня, пресс-служба Кремля сообщила, что Эрдоган принес России извинения за сбитый турецкими ВВС в ноябре минувшего года Су-24 на сирийско-турецкой границе. Накануне власти Турции опровергли факт того, что Эрдоган приносил извинения стране — это было извинение перед семьей погибшего пилота Олега Пешкова.

24 ноября истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик, на несколько секунд нарушивший воздушное пространство Турции. Экипаж Су-24 успел катапультироваться, однако один из пилотов был убит боевиками на земле, а во время операции по эвакуации второго пилота был убит сотрудник российского спецназа. Россия обвинила Турцию в предательстве, эвакуировала российских туристов из Турции и ввела продуктовые санкции против этой страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera