ФАС заподозрила Apple во влиянии на цену iPhone в российских магазинах

Экономика

Федеральная антимонопольная служба заподозрила компанию Apple во влиянии на цену своей продукции в российских магазинах, передает ТАСС.  

По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, Apple в ближайшее время станет фигурантом дела о ценовом сговоре на iPhone в России.

«Дело находится на стадии возбуждения... мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого «яблока». Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», — заявил представитель ведомства.

Напомним, в феврале ФАС заподозрила крупных ритейлеров цифровой техники в ценовом сговоре при продаже смартфонов Apple. Тогда ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus и начало проверку 16 крупных сетей, включая Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re: Store, «Билайн» «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау»), Ozon.ru, а также официальный магазин Apple Store.

Ведомство пришло к выводу, что у всех проверяемых ритейлеров цена смартфонов Apple после старта продаж либо была одинаковой, либо отличалась максимум на 9 рублей. Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что ритейлеры при установлении цен действовали не самостоятельно.

Теги:
фас, apple
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera