Замминистра финансов назвала состояние российской экономики «центром шторма»

Экономика

 

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на форуме «Территория смыслов», заявила, что нынешнее состояние российской экономики можно охарактеризовать как «центр шторма».

«Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — цитирует Нестеренко РИА Новости.

По ее словам, политики  должны принимать решения, которые позволят выйти из этого состояния.

«То, что мы попали и будет завихрение — это очевидно, — продолжила замглавы Минфина. — Но как выйти из этого? Будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти», — сказала Нестеренко, отметив, что сейчас стабильность ситуации обеспечивают резервы.

Отсутствие реформ, по оценкам замминистра, может привести к растрате резервов к концу 2017 года.

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — заявила она.

Ранее агентство Reuters сообщало, 2017 году Россия израсходует остатки Резервного фонда, накопленного за время высоких нефтяных цен.

Дефицит бюджета по плану Минфина будет ежегодно сокращаться на 1% ВВП. Так, в 2017 году он сократится на 3,2% ВВП до 2,01 триллиона рублей, на 2,2% ВВП в 2018 и 1,14 триллиона рублей, 1,2% ВВП в 2019 году.

Министерство финансов предложило заморозить бюджет на 2017-2019 года на уровне 15,78 трлн рублей в год и сократить расходы по 36 из 42 госпрограмм.

1 июля министерство финансов объявило, что к началу месяца Резервный фонд сократился до 2,46 трлн рублей. Месяцем ранее он составлял 2,55 трлн рублей. Минфин впервые в текущем году начал тратить средства из фонда в апреле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera