Прокуратура Анкары выдала ордеры на арест 44 чиновников

Политика

Прокуратура Анкары выдала ордеры на арест 44 высокопоставленных чиновников, передает Hurriyet. Среди них — губернаторы, их заместители, помощники и гражданские инспекторы.

На данный момент в общей сложности 33 человека были задержаны по подозрению в связях со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена. Также силовики проводят обыски и выемку личных веще подозреваемых. Такие меры предприняты в рамках уголовного расследования о попытке военного переворота в стране.

Кроме того, власти Турции уволили 1389 военнослужащих по подозрению в связях с «гюленистами».

Накануне президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган объявил о масштабных перестановках в вооруженных силах. В рамках реформы, в частности, будут закрыты все военные училища. Их переформируют в так называемые университеты национальной обооны.

В ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку военного переворота в стране. Они объявили комендантский час и начали захватывать объекты в Стамбуле и Анкаре. Через несколько часов путч был подавлен: сторонники Эрдогана и полиция начала массовые уличные протесты, возникли столкновения с военными, которые закончились их поражением.

29 июля министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что более 18 тысяч человек были задержаны по подозрению в сотрудничестве с мятежниками. Идеологом неудавшегося госпереворота называют живущего в США противника Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам он эти обвинения отвергает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera