Ткачев предложил отменить экспортную пошлину на пшеницу

Экономика

Глава министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует агропромышленный комплекс, попросил отменить экспортную пошлину на пшеницу в новом сельскохозяйственном году. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Согласно письму Ткачева, в этом году урожай должен составить 106 млн тонн, а при благоприятных условиях показатель может увеличиться до 109-119 млн тонн. Издание подсчитало, что внутреннее потребление составляет 72-74 млн тонн.

В своем письме министр пишет, что в период с июня по июль текущего года цены на пшеницу в Европейской части России снизились: на пшеницу третьего и четвертого классов — на 13% (до 10,1 и 9,5 тыс рублей за тонну), на пшеницу пятого класса — на 17% (до 8,6 тыс рублей за тонну).

В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд, чтобы не допустить обвала на рынке, отмечается в документе. Но из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, пишет Ткачев.

Вместе с тем экспорт снижается (на 20 июля поставки за рубеж снизились на 7,4% по сравнению с прошлогодним уровнем). Ткачев полагает, что росту экспорта мешает именно пошлина.

Как сообщила изданию пресс-секретарь министра, Ткачев планирует в ближайшее время направить правительству предложения по урегулированию зернового рынка.

Экспортную пошлину на пшеницу правительство ввело в феврале 2015 года: тогда из-за резкого падения рубля экспорт зерна стал более выгодным, чем продажа на внутреннем рынке. Так российское руководство надеялось стабилизировать ситуацию.

Параметры пошлины несколько раз менялись: с 1 октября 2015 года она составляет 50% таможенной стоимости партии минус 6500 руб/т, но не менее 10 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera