Генпрокуратура разработала план по борьбе с откатами при госзакупках

Политика

Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

«Получение приказа подтвердил представитель Минэкономразвития. Он касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий», — сообщает издание.

Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочее, уточняет издание.

Кроме того, предполагаются совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд».

Газета отмечает, что в выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки Федеральная антимонопольная служба, министерство финансов, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД.

Генпрокуратура также предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. Запрет конфликта интересов будет распространятся не только на на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них.

Сроки выполнения приказа — вторая половина 2016 года и 2017 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera