СМИ сообщили о госпитализации экс-главы ФТС Бельянинова

Политика

Андрей Бельянинов, до недавнего времени возглавлявший Федеральную таможенную службу (ФТС), после проведенных в его доме и офисе обысках, попал в больницу. Его госпитализировали в Центральную клиническую больницу управделами президента. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь сразу на несколько источников.

Один из них рассказал газете, что у Бельянинова обострились хронические заболевания из-за перенесенного стресса. По словам другого, экс-глава ФТС проходит углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если Бельянинову предложат новую должность.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Бельянинову пока ничего не мешает продолжить карьеру в структурах госуправления. Однако, добавил Песков, ему «неизвестно о каких-то готовящихся назначениях» Бельянинова. Сам экс-глава ФТС сразу после своего увольнения выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе.

Как отмечает «Коммерсантъ», из-за госпитализации Следственный комитет приостановил в отношении экс-главы ФТС расследование законности происхождения денег и ценностей, изъятых у него при обысках. Также приостановлено уголовное дело о незаконном перемещении через таможенную границу России алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей, по которому экс-глава ФТС проходит в качестве свидетеля.

Напомним, 26 июля сотрудники СК и ФСБ провели обыски по делу о контрабанде алкоголя в доме и в рабочем кабинете Бельянинова, а также в кабинетах его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова. В доме Бельянинова изъяли деньги, которые хранились в коробках из-под обуви, старинные картины и драгоценности. Впоследствии экс-глава ФТС объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это семейные накопления.

Вслед за этим, 28 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил Бельянинова в отставку. При этом в самой ФТС за день до его увольнения возможность отставки категорически отрицали. Вместе с тем, по информации телеканала «Дождь», Бельянинов написал заявление об увольнении еще полгода назад. 

28 июля также приговорили к пяти годам колонии соратника Бельянинова, бывшего генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы (ФТС) России на Украине Алексея Шашаева, обвиняемого в хищении 125,8 млн руб. из бюджета.

На следующий день, 29 июля, сотрудники ФСБ пришли с обысками в центральный аппарат Федеральной таможенной службы.

В тот же день еще четверо высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы ушли в отставку. По информации «Новой газеты», это заместители руководителя ФТС Андрей Струков, Руслан Давыдов, начальник управления государственной службы и кадров Сергей Ханутин, а также начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Ольга Комарова.

Дело о контрабанде алкоголя расследуется с 2005 года. Главным его фигурантом является петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera