Роскомнадзор внес «Викитеку» в реестр запрещенных сайтов

Политика

Роскомнадзор обнаружил на «Викитеке» (электронной библиотеке фонда «Викимедиа Ру») страницу с экстремистским текстом, сообщается в пресс-релизе фонда.

Речь идет о тексте «Протоколы собраний Сионский мудрецов». По данным Роскомнадзора, решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 июля 2010 года он был признан экстремистским и внесен в федеральный список экстремистских материалов. Вместе с тем, несмотря на решение суда и внесение в указанный список, текст можно найти в свободном доступе на сайте Российской государственной библиотеки.

Так как «Викитека» использует один IP-адрес с русским сегментом «Википедии», а также протокол доступа HTTPS, это не позволяет блокировать конкретную страницу сервиса. По мнению главы фонда «Викимедиа Ру» Станислава Козловского, из-за блокировки доступа к «Викитеке» может пострадать вся русскоязычная «Википедия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera