Турция вновь потребовала от США арестовать Фетуллаха Гюлена

Политика

 

Анкара направила в США второй запрос с требованием ареста оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки военного переворота в стране, сообщает Anadolu Agency со ссылкой на заявление министра юстиции Бекира Боздага.

В первый раз президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать Фетуллаха Гюлена 16 июля, сразу после попытки переворота, которая произошла в ночь с пятницы на субботу. Тогда США потребовали неоспоримые доказательства о причастности Фетхуллаха Гюлена к перевороту.

В ночь на 16 июля группа военных попыталась совершить военный переворот в стране, бунт подавили через несколько часов. Идеологом неудавшегося госпереворота называют живущего в США противника Эрдогана, проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам он эти обвинения отвергает.

18 июля Турция приостановила работу связанного с Фетхуллахом Гюленом банка, на следующий день лишили лицензии 24 СМИ, связанных с Гюленом. Наконец, 23 июля в Турции задержали племянника Гюлена.

29 июля министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что  по подозрению в сотрудничестве с мятежниками задержали более 18 тысяч человек. 31 июля прокуратура Анкары выдала ордеры на арест 44 высокопоставленных чиновников. Среди них — губернаторы, их заместители, помощники и гражданские инспекторы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera