Роскомнадзор обвинил «Википедию» в пиаре

Политика

Угроза блокировки «Википедии» — это пиар-миф, авторство которого принадлежит руководителям НП «Викимедиа Ру», заявили в Роскомнадзоре, комментируя недавнее сообщение.

«Это один из редких поводов, который гарантирует им присутствие в информационной повестке дня», — сказано на странице Роскомнадзора в фейсбуке.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор внес «Викитеку» (электронную библиотеку фонда «Викимедиа Ру») в реестр запрещенных сайтов из-за обнаруженной страницы с экстремистским текстом («Протоколы собраний Сионский мудрецов»).

В связи с этим в фонде «Викимедиа Ру» выразили опасение, что из-за этого может пострадать вся русскоязычная «Википедия», поскольку «Викитека» использует один IP-адрес с русским сегментом «Википедии», а также протокол доступа HTTPS, что не позволяет блокировать конкретную страницу сервиса.

«Проблема наличия на ресурсах русскоязычной Вики экстремистских материалов и инструкций, как употреблять наркотики или совершить самоубийство, безусловно, существует. Но проблема блокировки Википедии в России гиперболизирована», — ответили в Роскомнадзоре.

В комментариях к этому посту ведомство добавило, что «сообщество авторов “Википедии” топорно следуют правилам пользования ресурсом, раз за разом повторяя фразу про подчинение законодательству Штатов и сервера во Флориде. Но законы США не обязывают вики-сообщество идти вразрез с законами той страны, в чьей юрисдикции находятся пользователи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera