МЭР: цены на продукты выросли на треть после введения контрсанкций

Экономика

За два года после введения продовольственных контрсанкций цены на продукты в России выросли на 31,6%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минэкономразвития.

Сами контрсанкции стали «весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате дисбалансов и снижения конкуренции», заявили агентству в министерстве.

«За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — сказал представитель ведомства.

Впрочем, уверяют в Минэкономразвития, этот фактор практически перестал влиять на ситуацию уже ко второй половине 2015 года, поскольку рынок сумел адаптироваться к новым условиям. 

«Переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», — отметили в Минэкономразвития.

Напомним, 1 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил действие контрсанкций до конца 2017 года. Запрет распространяется на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии, Норвегии, Украине, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейне.

Официальная российская позиция состоит в том, что санкции положительно сказываются на отечественном производстве. В частности, глава администрации президента России Сергей Иванов пожелал санкциям «держаться подольше», так как они «подталкивают отечественное производство и стимулируют к развитию различных отраслей экономики».

По словам Иванова, Запад понял, что Россия легко выдержала санкции, а «экономика показала свою стабильность, живучесть». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera