В Твери арестовали обвиняемого в экстремизме из-за ролика с полицией

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Жителя Твери Шамиля Казакова, обвиняемого в экстремизме и оскорблении полицейского, перед приговором взяли под стражу.

Судья Пролетарского районного суда Твери Михаил Бобров на заседании завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении Казакова, разместившего в интернете видеоролики, которые, по версии следствия, разжигают ненависть к социальной группе «полиция», а также оскорбляют представителя власти.

Подсудимого Шамиля Казакова судья перевел из-под домашнего ареста под стражу сроком на два месяца.

Как рассказала «Новой газете» адвокат Светлана Сидоркина, поводом для изменения меры пресечения стала оперативная справка о том, что Казаков якобы снова разместил в интернете инкриминируемый ролик, а также звонил свидетелям со стороны обвинения (сотрудникам регионального управления МВД — ред.) и оказывал на них давление.

Прения сторон по делу Казакова назначены на 5 августа.

Татарин Шамиль Казаков ранее пытался устроиться на службу в управление МВД по Тверской области. После длительных проверок ему отказали, обосновав отказ в неформальной беседе тем, что на службу в полицию не берут по негласной установке «чеченцев, лиц кавказской национальности, татар и мусульман».

Позже в интернете появился видеоролик, где аудиозапись этого разговора была смонтирована с эпизодами из фильма «Обыкновенный фашизм» и снабжена комментариями. Также в качестве заставки в ролике были изображения сотрудников управления кадровой службы тверского УМВД, наряженных в нацистскую форму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera