Экс-менеджера «Алмазювелирэкспорта» обвинили в хищении более 1 млрд руб.

Экономика

Бывший топ-менеджер «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат Борис обвиняются в хищении средств Международного акционерного банка (МАБ) в виде кредитов на сумму более одного миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, фигурантам грозит лишение свободы на срок до 10 лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, с 2007 по 2011 годы братья незаконно завладели средствами на сумму 530 млн рублей и $9,5 млн. Пользуясь подконтрольными фирмами Афонины заключали с МАБ кредитные договоры под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта». 

«Полученные деньги переводились на счета различных юридических лиц и присваивались», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что сейчас похищенные деньги разыскиваются, а в конце мая 2016 года братьев арестовали по ходатайству следствия. 

Пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Константин Тимошенко подтвердил арест Афониных. Он сообщил, что сначала Следственный комитет России подозревал их в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), но позднее им было предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст. 159 УК РФ). Тимошенко добавил, что сейчас братья содержатся под стражей по решению суда.

«Мосгорсуд 27 июня рассмотрел апелляционные жалобы на постановления районного суда об аресте и признал данную меру пресечения законной. Постановлением суда от 30 июня Афониным была продлена мера пресечения в виде заключения под стражу всего до 4 месяцев, 10 дней, то есть до 5 октября. Данное постановление обжаловано не было», — сказал он.

Центробанк отозвал лицензию у МАБа с 3 февраля этого года из-за нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. Позднее Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплатит вкладчикам лишенного лицензии МАБ около 26,8 млн рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera