Дело против Никандрова завели благодаря его «застольным беседам»

Политика

ФСБ получила информацию для возбуждения уголовного дела против троих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова — из прослушки их застольных бесед, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По данным издания, руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов уже находились в разработке — на них дал показания один из посредников при передаче взятки от соратников криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), согласившийся на сотрудничество со следствием. Замглавы управления СК по Москве Дениса Никандрова ФСБ отрабатывала негласно.

Сотрудники ФСБ, среди прочего, начали прослушивать их разговоры. Газета пишет, что трое приятелей часто «собирались вместе, чтобы отметить праздник или просто поужинать» и во время застольных бесед «под коньячок» Максименко и Ламонов гарантировали «другу Денису», что «при появлении перспективы его продвижения по службе» претензий со стороны управления собственной безопасности «точно не будет»

Застольные беседы трех друзей, проходившие под негласным контролем ФСБ и позволили оперативникам определиться с кругом подозреваемых, а затем организовать их одновременное задержание, отмечает «Коммерсантъ». 

Газета также уточнила собственную информацию о том, кто возбудил дело против троих высокопоставленных сотрудников СК. Уголовное дело о получении особо крупной взятки против Максименко и Ламонова изначально возбудил не СКР, а следственное управление ФСБ РФ, сообщает «Коммерсантъ». Однако за санкцией на уголовное преследование Никандрова чекисты обратились к Александру Бастрыкину, посколько посчитали его спецсубъектом как «руководителя следственного органа». Глава СКР, ознакомившись с собранными доказательствами, лично возбудил уголовное дело в отношении своего подчиненного, отмечает издание.

При этом источник газеты подчеркнул, что пока есть лишь косвенные свидетельства того, что Никандров получал деньги от «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Как сообщает «Коммерсантъ», в беседах по телефону часто звучала фраза: «Генерал нам поможет». ФСБ также обратила внимание на переквалификацию уголовного дела на более мягкую статью.

Ранее «Росбалт» со ссылкой на источник сообщал, что для расследования ФСБ не только прослушивала разговоры, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, но и читала электронную почту подозреваемых.

«Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», — рассказал источник издания.

Дениса Никандрова, Александра Ламонова и Михаила Максименко задержали 19 июля. В этот же день сотрудники ФСБ провели обыски в здании главного следственного управления СК РФ по Москве и по месту жительства подозреваемых. 

Все трое обвиняются в получении взятки в особо крупном размере от «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По версии следствия, сотрудники СКР получили деньги за изменение меры пресечения для подручных Калашова, участвовавших в перестрелке у московского кафе Element.

Все трое фигурантов дела отрицают свою вину. Ранее они требовали забрать уголовное дело из ФСБ и передать его в Следственный комитет, жалобу 3 августа рассмотрит Лефортовский районный суд Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera