В Москве начался суд по делу Антона Носика об экстремизме

Общество

 

В Пресненском суде Москвы стартовал процесс по уголовному делу блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме.

Носик немного опоздал на заседание: «Ловил особо гадкого покемона», — пошутил он.

В суде Носик отказался признать свою вину. После оглашения судьей обвинения по ходатайству прокурора Екатерины Фроловой допросили свидетеля обвинения, ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Дарью Пещикову, которая в день публикации статьи общалась с Носиком в программе «Персонально Ваш».

Она рассказала, что Носик — частый гость радиостанции — в тот день был приглашен, чтобы прояснить его позицию, высказанную в статье, но эфир с ним был прерван, так как ведущие решили, что лексика гостя агрессивна и граничит с нецензурной.

Из показаний радиоведущей следует, что Носик, предположительно, был в неадекватном состоянии, «был заторможен, растягивал слова, хотя запаха алкоголя от него не чувствовалось».

Следующее заседание по делу об экстремизме состоится 15 августа, на нем суд планирует допросить соведущего Пещиковой Антона Позднякова. 

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала статья «Стереть Сирию с лица земли», которую Носик опубликовал в своем блоге в октябре прошлого года. В ней блогер написал о своем отношении к войне в Сирии и участии в ней российских вооруженных сил, и призвал проводить ковровые бомбардировки территории Сирии до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны, а гибель мирных жителей расценил как оправданную.

Сам блогер вопреки советам адвокатов отказался удалять из «Живого Журнала» свой пост, который стал поводом для возбуждения против него уголовного дела об экстремизме. 

 Анна СИМОНАЕВА

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera