Путин поручил ФАС проанализировать цены на лекарства

Политика

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) к 15 сентября проанализировать цены на лекарства, в том числе включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и сравнить их с ценами на аналогичные препараты мирового рынка, говорится на сайте Кремля.

Кроме того, ФАС поручено провести проверку обоснованности затрат российских производителей лекарственных препаратов с учетом мировых цен на сырье и компоненты.

Президент также поручил Минздраву России с участием Минпромторга, Минэкономики и ФАС представить предложения по организации контроля за осуществлением закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд.

Напомним, в марте Минпромторг России предложил отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства. Об этом сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, направленное правительству.

Министерство предложило предоставить российским производителям право менять цены на дешевые препараты «в заявительном порядке». По мнению Минпромторга, рост цен будет сдерживать конкуренция. Государственные субсидии производителям дешевых препаратов Минпромторг счел рискованными.

В феврале правительство предложило выделить субсидию в 4 млрд рублей производителям дешевых препаратов. Ранее Федеральная антимонопольная служба предупреждала, что производство таких лекарств может сократиться из-за нерентабельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera