МИД подтвердил готовность обменять Ярошенко на осужденных в России американцев

Политика

Министерство иностранных дел подтверждает, что Россия предлагает США обменять россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута на американцев, заключенных в России. Об этом заявил замглавы МИД Сергей Рябков на полях Форума молодых дипломатов, передает ТАСС.

«Не секрет, что мы предлагали американским коллегам воспользоваться механизмом конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства», — признает Рябков.

Несмотря на то, что чиновник произнес вслух фамилии Бута и Ярошенко, затем он добавил, что подробности обмена, в том числе «конкретные схемы и фамилии» нужно обсуждать в конфиденциальном режиме.

Ранее в среду, 3 августа, «Известия» со ссылкой на администрацию США сообщили, что Россия готова обменять Ярошенко на нескольких осужденных в России граждан США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не в курсе, откуда у издания такая информация и пообещал разобраться в ситуации.

Напомним, Виктора Бута в США признали виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которое, предположительно, должно было быть использовано для убийства американских военных. Бут получил 25 лет тюрьмы.

Константин Ярошенко приговорен к 20 годам лишения свободы за контрабанду крупной партии кокаина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera