МВД предложило приравнять запрещенные WADA препараты к наркотикам

Спорт

Российское министерство внутренних дел предложило приравнять запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты к наркотикам. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В список сильнодействующих веществ МВД предлагает внести препарат Остарин и GW-1516 и субстанции, схожие с ними по химической структуре.

В пояснительной записке, прилагающейся к документу, говорится, что постановление подготовлено в рамках поручения вице-премьера Аркадия Дворковича. Именно ему принадлежит идея внести в список сильнодействующих препаратов субстанции, запрещенные в спорте.

«В целях предотвращения допинга в спорте в соответствии с названным поручением МВД России совместно с Минспорта России и Минздравом России проработан вопрос о включении ряда субстанций в Список сильнодействующих веществ», — сказано в записке.

Авторы инициативы отмечают, что, согласно статистике Всемирного антидопингового агентства (WADA), ежегодно у около 200 спортсменов обнаруживают препараты класса «S1 Анаболические агенты» (к которому относится остарин). Еще по меньшей мере 100 случаев в год связано с препаратамы класса «S4 Гормоны и модуляторы метаболизма» (к которому относится GW1516).

Проект постановления направлен правительству России. После обсуждений и в случае одобрения документ должен подписать премьер-министр.

Согласно данным WADA от ноября 2015 года, среди всех спортсменов, попавшихся на допинге, 35% являются спортсменами из России. После доклада антидопингового агентства сборной России по легкой атлетике запретили участвовать в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera